En tant que restaurateur, vous cherchez sans doute un moyen efficace de remplir vos salles. Faites-vous partie des 47 % des établissements qui ont déjà implanté un module de réservation sur leur site ? Si la réponse est non, vous avez pourtant tort. Désormais, plus de 80 % de Français parcourent le web avant de booker une table.
Dans ce guide, on vous dévoile quelques avantages liés à l’utilisation d’un outil de réservation en ligne pour votre restaurant.
Intégrez un module de réservation à votre site
Et commencez à recevoir des réservations 24h/24 et 7j/7 grâce à votre site Internet !
Pourquoi ajouter un module de réservation pour restaurant ?
Bien que la liste des avantages soit longue, nous avons décidé de conserver une liste succincte et explicative des plus gros bénéfices que vous pourrez tirer de ce type de module.
1. Possibilité de personnaliser votre module de réservation restaurant
En général, les logiciels de réservation restaurant ne laissent pas une grande marge de manœuvre aux restaurateurs. L’interface est pratiquement la même quel que soit l’établissement. Or, il est nécessaire de vous distinguer, d’être original même sur la toile. Non seulement cela assure la cohérence de votre discours commercial, mais le client vous repère plus facilement. De ce fait, vous pouvez personnaliser :
- La forme du bouton de réservation ;
- Le formulaire de réservation ;
- L’emplacement du bouton de réservation sur le site ;
- Le choix de la table, etc.
Dans certains cas, les restaurateurs peuvent même le personnaliser en respectant les contraintes de leur charte graphique.
2. Pas de commission supplémentaire
Les services de réservation comme TheFork (LaFourchette), TripAdvisor, Zenchef, … sont de bonnes pistes pour les restaurants en quête de notoriété. En effet, ils attirent une audience plus large et diversifiée (localisation, langue, etc.). Seulement, en contrepartie, ils prélèvent des frais fixes et des commissions pour vous accorder l’accès à des fonctionnalités premium.
Certes, vous payez des coûts fixes pour installer votre propre plugin. Mais, par la suite, le reste se transforme en retour sur investissement pour le restaurateur. Autrement dit, vous investissez beaucoup moins qu’en utilisant les logiciels de réservation restaurant susmentionnés. Du coup, vous pouvez investir votre argent ailleurs comme l’achat de machines plus performantes.
3. Gain de temps non négligeable
Imaginez cette situation : tous les jours, 15 clients vous appellent simultanément pour réserver une table. Hélas, vous ne pouvez pas répondre à tout ce monde à la fois, car vous n’avez qu’un seul poste téléphonique. Dans le pire des scénarios, aucun d’eux ne reçoit une réponse de votre part. Résultat des courses, cette mauvaise expérience porte un coup à votre enseigne. Frustrés, vos clients se tournent vers la concurrence.
Si chacun d’eux dépense en moyenne 10 €, vous perdez donc 150 € en une journée, soit 4.500 € mensuels. Alors que la réservation en ligne sur votre site restaurant fonctionne 24h/24, 7j/7. Conséquemment, les clients réservent leur table à tout moment, même en dehors de vos horaires d’ouverture. De votre côté, plus besoin de s’éterniser au téléphone ou de gérer des annulations.
4. Outil de réservation en ligne restaurant : un super allié marketing
Lorsqu’un client utilise votre module de réservation restaurant, il ajoute ipso facto ses informations personnelles (noms, localisation, préférences, etc.). Par ce geste, il vous donne l’occasion de le connaître. Plus il y a de clients, plus le volume de cette base de données augmente.
A terme, ce fichier, qu’importe son volume, peut vous aider à élaborer vos futures campagnes marketing. Pour y arriver, vous pouvez par exemple offrir des bons de réduction, récompenser vos clients VIP ou inciter les clients fantômes à revenir. Autant d’options à explorer pour dynamiser votre activité et solidifier votre image de marque auprès de vos cibles.
5. Intégrer la réservation en ligne : un coup de pouce pour sa productivité
Si vous installez votre propre module de réservation restaurant, vous assurez :
- La disponibilité des tables : Très souvent, un client passe environ 2h dans un restaurant. Pourtant, la plupart d’entre eux prolongent cette durée, empêchant l’arrivée de nouveaux clients. Pour éviter ce genre de désagrément, il est important d’imposer une limite de temps à chacun. De plus, un prospect qui utilise votre outil de réservation en ligne peut aussi choisir la table de son choix avant son arrivée. De quoi améliorer l’expérience-utilisateur et vous donner une idée sur ses préférences ;
- La disponibilité des stocks : En parcourant la liste des réservations sur votre module, vous anticipez sur les achats à effectuer en conséquence. Autrement dit, le restaurateur a une idée sur les dépenses à effectuer pour satisfaire l’ensemble des prospects ;
Conclusion sur la réservation en ligne restaurant
En somme, la réservation en ligne sur votre site restaurant est une alternative efficace pour booster vos ventes. Économie sur les investissements, gain de temps et de productivité, amélioration des performances marketing en sont quelques avantages. De surcroît, le restaurateur peut customiser l’outil au gré de ses envies.
Évidemment, un tel projet nécessite aussi du temps et parfois des compétences spécifiques. Ainsi dit, il vaut mieux réfléchir à deux fois pour éviter de commettre des erreurs.
Notons que la liste des avantages cités dans ce guide n’est pas exhaustive. Pouvez-vous nous aider à la compléter ?
FAQ sur les modules de réservation pour restaurants
Quelles méthodes pour proposer une réservation en ligne sans frais additionnels ?
Tout dépend de la méthode de conception de votre site web. D’un côté, vous pouvez monter votre plateforme via la programmation. Cela nécessite de solides compétences en informatique.
Mais aujourd’hui, tout le monde peut créer son site grâce aux CMS comme WordPress. Avec cette deuxième méthode, il suffit d’ajouter un plug-in dédié à la réservation en ligne sur votre site.
À défaut, les réseaux sociaux sont également une option à envisager. Sauf que vous devez impérativement respecter leurs conditions d’utilisation pour optimiser votre projet.
Quels types d’informations pour convaincre le client de réserver une table et revenir une prochaine fois ?
Grâce à votre outil, vous pouvez lister autant d’informations que vous souhaitez pour influencer le comportement du chaland. À titre d’illustration, il est judicieux de l’informer sur :
- Le nombre de tables disponibles ;
- La carte des plats proposés avec les prix correspondants ;
- Les moyens de paiement autorisés ;
- Les horaires d’ouverture ;
- Les avantages promotionnels existants (bons de réduction, une boisson offerte, des cadeaux de fidélité, etc.) ;
Source : RolandBerger
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